«Великие» учителя Востока

Часть 2

Когда маленькие дети не хотят вырастать из «коротких штанишек» и вместо этого начинают пересказывать «квантовую физику» на своём уровне, внося, ко всему прочему, своё собственное «понимание», ничего хорошего из этого не получается!


Часть 1 

Мне эту книгу прислала в Сан-Франциско Надежда Яковлевна Аншукова в начале 2006 года, с просьбой дать своё мнение по поводу того, что написано в этой книге. Её и других людей интересовало моё мнение по поводу сахаджа йоги.

Я могу получить представление о чём-то посредством своей системы сканирования и анализа полученной информации, но я предпочитаю давать свои оценки не на основании своего собственного сканирования, а на основании сведений о ком-то или о чём-то, желательно исходящих от самого человека непосредственно, поскольку мнения других людей, как положительные, так и отрицательные, отражают их собственное мнение, но не мнение и понимание того, о ком они говорят или пишут. Поэтому книга Шри Матаджи Нирмала Деви «Метасовременная эпоха»  (Москва, издательство «Московский Союз Сахаджа Йогов», 1998) идеальна в этом отношении – это автобиография! Суждения и представления в этой книге не искажены другими лицами, а отражают миропонимание автора и его собственные суждения.  

Когда я начал читать эту книгу, я был удивлён полнейшим непониманием автором этой книги, того, о чём она говорит и пишет! Создалось впечатление, что книгу написал совсем безграмотный человек на уровне домохозяйки! Домохозяйкой может быть и образованная женщина, но книга написана именно НА УРОВНЕ ДОМОХОЗЯЙКИ! И в этом не было бы ничего плохого, если бы эта женщина не добавила в это изложение своё понимание «духовности» и самореализации!

Меня удивило до изумления её описание «пробуждения» её кундалини! Она красочно описывает закат Солнца на берегу Индийского океана и то, как она увидела, как оранжево-красный шар энергии поднялся из области копчика вдоль её позвоночника и взорвался у неё в голове! И этот эпизод послужил для неё основанием заявить о своей САМОРЕАЛИЗАЦИИ И О ТОМ, ЧТО ОНА ДОСТИГЛА ВЫСШЕГО ПОНИМАНИЯ! И, что самое любопытное – что теперь она может учить других этому же!

Когда читаешь такие вот размышления «высшего полёта», то удивляешься тому, что человек, написавший подобное, НЕ ПОНИМАЕТ ДАЖЕ НА ЭЛЕМЕНТАРНОМ УРОВНЕ ТОГО, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО! А ведь она родилась и воспитывалась в Индии, в семье из рода махарадж (королей) и ДОЛЖНА знать такие элементарные вещи! Но она их НЕ ЗНАЕТ!

Сделаю некоторые пояснения. Красный цвет энергетики говорит о стрессовом состоянии человека, о том, что данный человек находится на грани психического истощения! А оранжевый цвет говорит о сексуальной энергетике, о большом её скоплении. Что всё это означает, надеюсь, комментариев не требует! И то, что, по её же собственным словам, поднявшийся по позвоночнику красно-оранжевый шар энергии полыхнул пламенем в её голове, говорит о многом, по крайней мере, для меня! Просто из уважения к женщине не хочется давать прямое понимание произошедшего с ней, и что это значит на самом деле! Но даже если принять её объяснения этого факта, то хотелось бы пояснить, что на самом деле означает выброс энергии из кундалини, согласно понятиям высших йогов Индии.

Они используют методику «пробуждения кундалини», как способ вывода своей сущности из физического тела для возможности, так называемого, астрального выхода. Грамотно управляемый выброс энергии кундалини просто вышибает сущность из тела человека, и при этом очень важно, чтобы при таком выбросе энергии не было разрушения структуры мозга, контролирующей возвращение сущности в физическое тело! Именно поэтому первый опыт «пробуждения кундалини» обычно происходит при присутствии уже опытного в таких делах учителя, который, в случае необходимости, направляет в нужное русло выброс энергии кундалини.

И даже при таких мерах предосторожности нередко случается, что выбитая из своего физического тела сущность НЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СВОЁ СОБСТВЕННОЕ ТЕЛО, И ЧЕЛОВЕК ВПАДАЕТ В КОМУ ИЛИ УМИРАЕТ СРАЗУ. Так или иначе, выброс энергии кундалини – это только инструмент, используемый для выхода из физического тела! Но само по себе это явление НЕ ОЗНАЧАЕТ ДОСТИЖЕНИЯ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА! При выбросе энергии кундалини в голову человек испытывает эйфорию, экстаз, в силу того, что происходит насильственное открытие структур мозга на других уровнях при искусственном, насильственном выходе из физического тела, и возникает насыщение мозга человека потоками с этих уровней. Но это никоим образом не связано с духовным развитием и тем более – с совершенством! Это просто механизм, способ достижения состояния, при котором сущность оказывается вне своего тела.

Если эйфорию при вышибании сущности из собственного физического тела считать «ВЫСШИМ» ДУХОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ, то тогда все НАРКОМАНЫ – ЛЮДИ «ВЫСОКОДУХОВНЫЕ», ибо они испытывают похожую эйфорию, когда принимают наркотики. Результат один, только методы разные! К тому же существует множество других способов выхода из своего собственного тела не столь дикими способами, как выброс жизненной силы из кундалини!

Так что, учитывая всё это, то, что произошло с нашей домохозяйкой, кстати, она сама себя так кличет, есть ни что иное, как спонтанный, самопроизвольный выброс жизненной силы из кундалини. И именно поэтому она пишет, что её голова полыхнула пламенем при ударе красно-оранжевого шара в мозг! И одной из основных причин этого был сильнейший и продолжительный нервный стресс, который она испытывала в то время. Так что она совершенно неправильно интерпретировала произошедшее с нею в результате этого спонтанного выброса энергии кундалини, который уж совершенно никакого отношения не имеет к духовному совершенству.

Выброс энергии кундалини НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРПРЕТИРОВАН, КАК ДОСТИЖЕНИЕ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА! И тем более, спонтанный выброс энергии кундалини НЕ ПРИВОДИТ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ, как об этом заявляет «Большая мамочка». И не только других, кто почувствует «ветерок», но и её самой в том числе! Любое развитие происходит только через осознанное действие человека, при понимании полной ответственности за каждое своё действие, каждый поступок!

Ещё меня удивила её пассивная жизненная позиция невмешательства, примеры которого она приводит сама! И это «вещает» человек, «достигший» духовного совершенства! Она описывает, как наблюдала весьма нелицеприятную ситуацию в пригородном поезде Лондона, если мне не изменяет память. Но и это ещё не всё! Поражает лицемерие самой книги. Шри Матаджи Нирмала Деви пишет, как её возмущает, что те или иные гуру берут деньги за своё обучение! И вещает, что сахаджа йог денег не берёт, но … сахаджа йог делает подарки, чтобы осчастливить другого человека (в первую очередь её саму). Она приводит душещипательный пример того, что сахаджа йог со своим другом зашёл в один магазин, где его друг увидел одну вещь, которая ему понравилась. У него не было достаточно денег, и он попросил продавца придержать эту вещь для него, пока он не соберёт нужную сумму. Сахаджа йог вернулся позже в этот магазин и купил эту вещь, которую потом подарил этому другу и был счастлив от этого.

Но сахаджа йог для этого должен был иметь эти деньги, заработать их, иначе он бы не смог купить эту вещь! Но в этом ещё и скрытый на уровне подсознания толчок последователю сахаджа йоги. Сахаджа йог должен стремиться доставить радость своим ближним через подарки. А кто самый близкий и дорогой человек для сахаджа йога? Конечно же, сама «Большая мамочка», ведь не случайно любое собрание последователей сахаджа йоги начинаются с часовых восхвалений самой «мамочки»… и в результате этого у неё десятки замков и дворцов во всему Миру, сотни шикарных машин, драгоценностей, множество других ценнейших подарков и, конечно же, «тонны» денег, которые её последователи пачками бросают в вовремя подставленные жертвенники.

И что ещё при этом любопытно, так это то, что ни она, ни её помощники в этом «святом» деле не платят налогов! Зато налоги на подарки платят дарящие! К примеру, в США стоимость подарков не исключается из суммы налогов. Точнее, человек может, после уплаты всех налогов, подарить только десять тысяч долларов в год, не более, чем одному человеку. Это, если говорить о денежном подарке, а если подарок покупается, то разрешается списать с налогов только пятьдесят долларов, вне зависимости от стоимости подарка! А это значит, что человек, дарящий подарок, не только тратится на сам подарок «Великой мамочке», но и платит ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ от стоимости подарка в казну. Представьте себе, во сколько обойдётся дорогой подарок дарящему своей любимой мамочке, особенно, когда он дарит дворец или что-нибудь ценное! Но дарящего должно радовать то, что он осчастливил подарком свою горячо любимую «мамочку»!

Можно ещё долго продолжать приводить примеры того, какие «высокодуховные» откровения написаны в этой книге. Хотелось привести ещё одно, перед тем как поставить большую «точку» в вопросе о сахаджа йоге! В этой книге она пишет, что власть в мире должна перейти в руки сахаджа йог, так как они уже самореализовались и выпали из колеса реинкарнаций! А перед этим она довольно основательно убеждала читателя в том, что сахаджа йог, получив самореализацию, не должен делать ничего, и если будет что-нибудь делать, то его действия будет тут же нейтрализовываться, так как он свободен от кармы, и значит – НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ! По её утверждению, любое действие человека – это отработка его КАРМЫ, правда, при этом «мамочка» совсем не поясняет, что такое есть карма! А чуть позже говорит, что только сахаджа йоги должны править Миром!

Неплохой выкрутас, ничего не скажешь! Ведь управление Миром требует огромного количества действий, и притом каждодневных, и ответственности за эти действия, но такое противоречие ничуть её не смущает – это ведь ВЛАСТЬ НАД МИРОМ! «Свободные» от кармы сахаджа йоги «почему-то» могут управлять Миром, а как же её же утверждение о том, что после самореализации, сахаджа йог не должен ничего делать?! В том числе и она сама! Но она, почему-то разъезжает по всему Миру, проводит встречи, встречается с людьми, даёт советы, даже выбирает невест и женихов своим последователям и главное – принимает непрерывное восхваление самой себя и принимает ПОДАРКИ, которыми потом с большой радостью пользуется, особенно если это Замок или Дворец!

И это не клевета на «удивительного» человека, а её собственные мысли, ею же и записанные! Меня только удивляет, как люди, читавшие эту книгу, не видят очевидного, но зато меня не удивляет, почему социальные паразиты так активно её рекламируют, и восхваляют её по всему Миру. Даже это должно быть предупреждением для всех её последователей, ибо социальные паразиты безжалостно уничтожают всё и всех, если только кто-то или что-то может им повредить!

И ещё один момент, не касающийся напрямую затронутой темы. В своей книге Шри Матаджи Нирмала Деви приводит стихи одного древнеиндийского поэта и сетует на то, что мало кто даже в те времена, более тысячи лет тому назад, мог насладиться красотой этих стихов, потому что автор писал свои стихи на … САНСКРИТЕ! Или, проще говоря, на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! А это означает, что и тысячу лет тому назад на территории Древней Индии НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ БЫ ГОВОРИЛ НА САНСКРИТЕ, и не могло быть, потому что этот народ никогда не жил в Древней Индии, а жил в Великой Асии, ныне известной, как Россия! Только потомки оставшихся после Второго Похода Ариев в Дравидию, хранили его, как память о своих предках-русичах…

Таким образом, благодаря вопросу Надежды Яковлевны Аншуковой, мне попала в руки книга, в которой показана не только искажённость миропонимания тех же самых индусов, но которая дала возможность увидеть, что скрывается за масками «Великих» учителей Востока – НЕВЕЖЕСТВО! И вскрывают своё НЕВЕЖЕСТВО сами «великие учителя»! Невольно вспоминается эпизод из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Когда один из героев спрашивает другого о том, что он обещал ему сделать, если встретиться с ним вновь? Тот отвечает ему: «Не надо я сам!» И ломает себе вторую ногу!

Так и в этой ситуации сами «великие учителя» разоблачают своё невежество в своих биографиях! Саморазоблачение невежества «великих гуру» – лучший способ снятия с них масок! И хотя некоторые учителя Востока действительно пытались найти истину, свет, но опирались они при этом на изначально искажённые позиции. К сожалению для них, по другому и не могло быть. Потому что, когда маленькие дети не хотят вырастать из «коротких штанишек» и вместо этого начинают пересказывать «квантовую физику» на своём уровне, внося, ко всему прочему, своё собственное «понимание», ничего хорошего из этого не получается!

Так что, не спешите, люди, падать ниц, перед «Великими Учителями» с Востока, а лучше загляните поглубже в самих себя, разбудите спящую генетическую память и вы поймёте, что не там ищите! Вспомните и поймёте, что именно ваши предки передавали и древним индусам, и китайцам, и египтянам, и индейцам майя, ацтекам, инкам те крупицы истины, которые у них сохранились и в дальнейшем были ими искажены до такой степени, что потеряли даже те искорки света, которые в них были изначально, сохранив только внешнюю оболочку! А поняв это, не становитесь на колени и часами не воспевайте дифирамбы ДОМОХОЗЯЙКЕ только потому, что она САМА посчитала, что ДОСТИГЛА ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА только потому, что красно-оранжевый шар жизненной силы из кундалини ПОЛЫХНУЛ ПЛАМЕНЕМ в её голове!..

Но почему же всё-таки люди стоят на коленях, почему часами восхваляют свою «мамочку»!?

Одна из основных причин ещё и в том, что она ОБЕЩАЕТ людям ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ и т.д.! А для этого нужно ТОЛЬКО ВОСХВАЛЯТЬ ЕЁ И ПОЧУВСТВОВАТЬ ХОЛОДОК! Если человек почувствовал «холодок», все эти проблемы должны ИСЧЕЗНУТЬ! Но проблемы … НЕ ИСЧЕЗАЮТ! И человек продолжает ещё усерднее восхвалять «великую мамочку», «дарит» ей последние деньги, старается почувствовать «ПРАВИЛЬНЫЙ ХОЛОДОК», а проблемы, как были – так и остались. Точнее – проблемы стали ещё серьёзнее и многочисленнее, потому что проблемы могут исчезнуть только тогда, когда человек действует, активно борется со своими проблемами, а не ждёт, чтобы они исчезли сами по себе, несмотря на то, что этого очень хочется!

Видно забыли люди или не видели мультфильм «Вовка в тридевятом государстве», в котором главный герой, попав в сказку, вызвал себе «двоих из ларца, одинаковых с лица» и стал у них заказывать себе – пирожное, мороженое и т.д., ожидая, что эти «двое из ларца» ему всё это и дадут, сделав всё за него! Но «двое из ларца» съели всё за него! И он тогда ещё их спросил: «А Вы что и есть за меня будете!?» На что ему «двое из ларца» ответили: «Ага!».

Чем же последователи сахаджа йоги отличаются от героя мультфильма? Да ничем! У них получается, как в этом мультфильме: за них сладко ест и спит «Великая мамочка» и ближайшее её окружение, а они только и ждут, когда произойдёт то, что им обещано, а обещанное всё не наступает и не наступает! А так хочется! Но, как говорится, хотеть не вредно, но недостаточно! Действовать нужно, своим трудом и потом решать возникшие проблемы, БОРОТЬСЯ С НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ и бороться активно!

                                                                                                                                                                Продолжение

 

Николай Левашов,  «Зеркало моей души» Том 2