ветхий завет = тора


Ветхий завет. Книга пророка Исаии.                          

http://www.patriarchia.ru/bible/isa/60/ 

…………………………………………………..

…………………………………………………..

2. Ибо вот, ТЬМА ПОКРОЕТ ЗЕМЛЮ, и МГЛА — НАРОДЫ; А НАД ТОБОЙ ВОССИЯЕТ ГОСПОДЬ, и слава Его явится над тобою. 

3. И ПРИДУТ НАРОДЫ К СВЕТУ ТВОЕМУ, и ЦАРИ — К ВОСХОДЯЩЕМУ НАД ТОБОЙ СИЯНИЮ. 

4. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.

5. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ ПРИДЁТ К ТЕБЕ.

6. Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, ПРИНЕСУТ ЗОЛОТО и ладан и возвестят славу Господа.

……………………………………………….

………………………………………………

 10. Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе.

11. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы ПРИНОСИМО БЫЛО К ТЕБЕ ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ и ПРИВОДИМЫ БЫЛИ ЦАРИ ИХ.

12. Ибо НАРОД и ЦАРСТВА, КОТОРЫЕ НЕ ЗАХОТЯТ СЛУЖИТЬ ТЕБЕ,- ПОГИБНУТ, и ТАКИЕ НАРОДЫ СОВЕРШЕННО ИСТРЕБЯТСЯ.

……………………………………………………..

16. Ты будешь НАСЫЩАТЬСЯ МОЛОКОМ НАРОДОВ, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь — Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.

«Пятикнижие и гафтарот». Книга «Дварим»,   Йешаягу LX, 2-5, 9-12, 16, 1286-1288 с, Издательство «Мосты культуры», 2004, ISBN 5-93273-047-1

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. Ибо вот, МРАК ПОКРОЕТ ЗЕМЛЮ и МГЛА – НАРОДЫ, А НАД ТОБОЙ ВОССИЯЕТ СВЕТ БОГА, и слава его над тобой явится.

3. И БУДУТ ХОДИТЬ НАРОДЫ ПРИ СВЕТЕ ТВОЁМ и ЦАРИ – ПРИ БЛЕСКЕ СИЯНИЯ ТВОЕГО.
4. Подними глаза твои, оглянись кругом и смотри: все они СОБРАЛИСЬ ИЗ СТРАН ИЗГНАНИЯ и идут к тебе, сыновья твои издалека идут, и ДОЧЕРИ ТВОИ рядом с ЦАРЯМИ ВОСПИТЫВАТЬСЯ БУДУТ.
5. Тогда увидишь ты, и воссияешь, и растеряешься от радости, и преисполнится сердце благодарностью, – ибо СТАНЕТ ТВОИМ ВСЁ ИЗОБИЛИЕ СТРАН ЗАПАДА, БОГАТСТВО НАРОДОВ ПЕРЕЙДЁТ К ТЕБЕ.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
9. Ибо ко мне жители островов стекутся и корабли из Таршина впереди – чтобы привести СЫНОВ ТВОИХ из далека, СЕРЕБРО ИХ и ЗОЛОТО ИХ с ними: во имя Бога, Всесильного Бога твоего и святого Бога Израиля, ибо великолепием украшает он тебя.
10. И будут строить сыны чужих народов стены твои, а цари их будут прислуживать тебе, ибо, разгневавшись, нанёс я тебе удар, но охотно сжалился над тобой.
11. И открыты будут ворота твои всегда, ни днём, ни ночью не будут они затворяться, чтобы НЕСЛИ ТЕБЕ БОГАТСТВО НАРОДОВ, а ЦАРИ ИХ ПРИВЕДЕНЫ БУДУТ КАК РАБЫ.
12. Ибо ТОТ НАРОД и ТО ЦАРСТВО, ЧТО НЕ БУДУТ СЛУЖИТЬ ТЕБЕ, ПОГИБНУТ, И НАРОДЫ ЭТИ ИСТРЕБЛЕНЫ БУДУТ.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
16. И будешь ты пить молоко, БРАТЬ ВСЁ ЛУЧШЕЕ У НАРОДОВ, из грудей царских пить молоко, и узнаешь, что я – Бог, Спаситель и Избавитель твой, Владыка Яакова.