Родни Кинг — «герой» массовых беспорядков в Калифорнии 1992 г.

Кем, как это делается и зачем.

 

 

[…] В апреле 1992 года регулярно приходил ко мне на сеансы и Джон Мак-Менес (John MacManes)… Он тогда работал директором канала новостей CNN района залива Сан-Франциско. У него был и чисто человеческий, и профессиональный интерес к тому, что я делаю, он присутствовал на многих моих выступлениях. Естественно, он сотрудничал по своей работе и с американскими спецслужбами. Скоро станет ясно, к чему я это всё упоминаю…

В среду 29 апреля 1992 года в Калифорнии, а особенно в Лос-Анджелесе возникли массовые беспорядки, в основном среди чернокожего населения. Убивались люди, уничтожались машины, грабились магазины. Десятки тысячи чернокожих безумствовали и бесчинствовали! И жертвами этой беснующейся толпы были в основном белые люди. Через пару дней события полностью вышли из-под контроля. Федеральное правительство бросило на подавление беспорядков национальную гвардию, но без какого-либо результата. В пятницу, 1 мая 1992 года, в 6 часов вечера Джон пришёл на очередной сеанс в мой офис. Он был последним пациентом в тот день, и после работы с ним у нас возник разговор, который довольно быстро перешёл на тему беспорядков. И тут Джон неожиданно для меня заговорил о том, что национальная гвардия не может справиться с ситуацией, и если то, что я делал в СССР, правда, то он был бы очень признателен мне, если бы я погасил эти беспорядки! При этом Джон имел в виду события 25 февраля 1990 года и события в ночь с 20 на 21 августа 1991 года, о вмешательстве в которые я рассказывал на некоторых своих встречах.

Конечно, вряд ли Джон обратился с такой просьбой по своей собственной инициативе, но факт остаётся фактом. Потом я узнал, что ещё до того, как мы со Светланой пересекли границу Соединённых Штатов, у американских спецслужб уже было на руках моё личное дело из СССР, где советские спецслужбы отразили всё то, что они «накопали» на меня. А «накопали» на меня они лишь то, что я сообщал на публике или среди людей, меня окружавших, однако многое так и осталось вне пределов досягаемости спецслужб. Но, видно, и то, что отражало моё досье, вызвало у американских спецслужб подозрение, не являюсь ли я засланной «уткой»? Я знал, что я не «утка», но они об этом ведь не знали, и поэтому через Джона была первая проверка моего статуса «утки»!

Теперь считаю необходимым пролить свет на причину возникших беспорядков. Гораздо позже я узнал, что эти беспорядки чернокожих жителей Америки были спровоцированы американскими спецслужбами. Цель провокации была убрать под шумок нескольких людей, мешающих их грязным планам, в том числе и в среде самих спецслужб, да так, чтобы не было видно за этим их собственного «носа». И массовые беспорядки — лучшая «крыша» для этого. Беспорядки эти начались после того, как были оправданы четверо белых полицейских, обвинявшихся в избиении чернокожего.

Сама ситуация вокруг чернокожего «героя» Родни Кинга (Rodney King) абсурдна до полного идиотизма. Полицейские очень долго гонялись по Лос-Анджелесу за машиной, которая неслась по улицам города со скоростью свыше 100 миль в час (более 160 км/ч). Вообще-то, в США только за превышение скорости в 100 миль в час сажают в тюрьму на две недели и лишают водительских прав на значительный срок! А в случае, когда нарушитель не подчиняется требованиям остановиться и устраивает с полицией игры в «кошки-мышки» — тогда двумя неделями тюрьмы не заканчивается. Чернокожий Родни Кинг не только не остановился по требованию полицейских, но ещё долго удирал от них по ночным улицам Лос-Анджелеса. Потом он неожиданно остановился и выбрался из своей машины до получения соответствующего требования от полицейских, что запрещено законом и, к тому же, напал на женщину-полицейского. В результате полицейские применили свои дубинки, на что имели полное право, согласно закону! Правда, они немного переусердствовали в этом, но их тоже можно понять! И самое любопытное, если бы на месте чернокожего Родни Кинга был белый человек, с ним поступили бы точно так же или даже более жёстко! Родни Кинг, к тому же, был в состоянии наркотического опьянения!

Самое интересное в этом случае то, что после длительного преследования его полицейскими Родни Кинг остановил свою машину на отлично освещённой улице, именно в том месте, где в 2 часа ночи в придорожных кустах сидел с камерой наготове человек, который и заснял сам момент его ареста и стычки с полицейскими на видео! Оказывается, в Америке 24 часа в сутки за каждым кустом сидит человек с заряженной камерой, чтобы «поймать» свой «звёздный» час и заснять на видео что-нибудь эдакое! И самое интересное в этом то, что Родни Кинг остановил свою машину на прекрасно освещённой улице ИМЕННО ТАМ, ГДЕ В КУСТАХ СИДЕЛ ЧЕЛОВЕК С ВИДЕОКАМЕРОЙ! Мне почему-то с трудом верится в такую «случайность»! У меня самого было несколько видеокамер, но я не пользовался ими каждый день, поэтому аккумуляторы постепенно разряжались, и перед применением камеры всегда нужно было зарядить их. Но видеокамеры обычно находятся в доме, и даже увидев в окно что-нибудь интересное, нужно время, чтобы схватить видеокамеру, выбежать из дома, пробраться в кусты и… заснять происходящее на видео! Однако, там всё произошло в течение нескольких минут, и действительно случайный свидетель ну никак не мог заснять происходившее на видео! А ведь этот «случайный» свидетель уже сидел в кустах с готовой к работе камерой именно в том месте, где Родни Кинг остановил свою машину, и это «случайное» событие происходило в ДВА ЧАСА НОЧИ!

Я специально подробно расписал возникшую ситуацию, чтобы показать всю её НЕЕСТЕСТВЕННОСТЬ! Конечно же, всё это было инсценировано. Это, как говорится, и ежу понятно! И вот, после оправдательного приговора суда присяжных, дружно вспыхнули в прямом, и переносном смысле этого слова, районы чернокожих жителей Лос-Анджелеса, потом районы латиноамериканцев, потом всё это перекинулось в другие города, в том числе и в Сан-Франциско! Федеральное правительство стянуло только в Лос-Анджелес более 23000 людей различных силовых структур и хотя было убито 15 человек бунтующих, сотни были ранены, арестовано более 12000 человек, беспорядки не прекращались! Вот такая сложилась ситуация на 18:30 1 мая 1992 года.

На следующий день, 2 мая 1992 года, Джон позвонил мне и поблагодарил меня за помощь! Он мне сказал, что уже в 20:00 часов 1 мая всё успокоилось, и 2 мая федеральные силы спокойно вошли в бунтующие районы и никто им уже никакого серьёзного сопротивления не оказывал! Всё прекратилось неожиданно, как по мановению волшебной палочки! Придумывать Джону всё это не было никакого смысла, и, что самое странное, беспорядки прекратились одновременно во всех городах, где они возникли, хотя в других городах они начались не позднее, чем на следующий день после начала оных в Лос-Анджелес! Как будто кто-то выключил «рубильник» одновременно во всех городах. Случайность такого события практически равна нулю! Джон и все те, кто стоял за ним, поняли, что этот «рубильник» выключил я, и выключил только после соответствующей просьбы, а не по своей собственной инициативе, о которой никто ничего не знал! Так что, скорее всего, после этого американские спецслужбы поняли, что, по крайней мере, кое-что в моём файле соответствует действительности! Но на этом интерес ко мне у них не исчез, а, как и следовало ожидать, возрос! За всеми моими действиями они тщательно наблюдали.

А по поводу «свободы» в Америке я впервые узнал даже не из своего собственного опыта. Вскоре после приезда в Сан-Франциско я познакомился с братом человека, которого я знал ещё в Москве. Он жил в Сан-Франциско с 1975 года и поэтому, когда во время беседы мы затронули вопрос о «свободах», он мне поведал следующую историю. У него через некоторое время после иммиграции в США появился хороший знакомый, который работал частным детективом. И когда он завёл с этим своим знакомым разговор о «свободах демократии», тот, не говоря ему ничего, попросил у него водительские права (driver license). Введя его данные в свой компьютер, его знакомый показал всё, что имелось на него в полиции и ФБР! Каково же было удивление моего нового знакомого, когда он увидел столько информации о себе любимом, что многое он даже уже успел забыть или, как любят шутить работники спецслужб, даже и не знал! Все его контакты, кто и когда к нему приходил в гости, с какими женщинами у него интимные отношения и т.д., включая и то, что было в СССР! А это было тогда, когда он уже был гражданином этой страны, и когда ещё не началась «великая» война с международным «терроризмом»! Так что, мне думается, интерес к моей персоне, так же, как и к Светлане, был немалый! Но всему своё время! А между тем, жизнь текла своим чередом, я работал со своими пациентами и думал не о планах спецслужб, а о своих собственных…

 

Николай Левашов

Зеркало моей души, том 2