День моряка-подводника

 

Хотел написать поздравление сослуживцам и благодарность поздравившим меня сегодня с моим, профессиональным праздником и только начал, как «совершенно случайно», натолкнулся на уже написанное мной и нашим коллегой Павлом Ефремовым в 2019 году и понял, что лучше – не скажу, да наверное и не нужно стараться! Главное ведь не в том что написано и сказано, а в сути написанного и сказанного и доступности понимания этого. Поэтому решил повторно опубликовать этот материал, для нас всех, который отражает именно суть того, что мы с вами делали в свое время и что делают сегодня те, кто служит на Флоте и считается подводником. А так же в благодарность тем, кто счел нужным поздравить не только меня, но и всех подводников и людей, причастных к этоу профессии.

Все, кто носил и носит «РБ» (так называемый «костюм флотский, в простонародии — «роба»), и те, кто никогда не одевал ее на дизелях, те, кто нырял на глубоководных снарядах и проектировал и строил наши корабли и конечно жены, родители и дети, ждавшие нас на берегу, поздравляю Вас с очередным, наступившим – Днем Подводника!

Мало кому довелось жить в постоянно работающем огромном механизме, гудящем, звенящим, пощелкивающим, даже в минуты покоя у пирса, гоняющем обжигающе холодный воздух по отсекам, день ото дня собирающим конденсат по трюмам и пыхтящий паром в кормовых отсеках в море. Разве кто-нибудь, кроме нас, поймет, какое удовольствие, после вахты, попариться в тамбур-шлюзе турбинного отсека и проскочить сразу после отбоя тревоги первым в курилку, пока в нее не выстроилась очередь из всей боевой смены. И кому придет в голову, самозабвенно смеяться над старой комедией Гайдая в тридцатый раз за последний месяц, лишь потому- что, никаких других приличных фильмов на борту, в то время, когда мы с вами служили, в наличии не было. Стирать рубашки паром, сушить белье на отсечных вентиляторах, развешивать мокрые простыни в ракетных отсеках для повышения влажности, не забывать таскать с собой набившее хронический синяк на бедре ПДУ «портативное дыхательное устройство) и наплевав на все запреты гонять чаи на вахте, запивая им сало, предусмотрительно захваченное дома. Все это было и скорее всего есть и будет всегда.

Я всегда улыбаюсь, когда слышу высокие слова с трибун, о том, что подводник — профессия героическая. Героизм подразумевает под собой подвиг, а служба на лодке — это многодневное и рутинное ожидание той минуты, к которой ты готовился все предыдущие месяцы и годы, чтобы в нужный момент, всем экипажем, выполнить свой долг ответственно, безукоризненно и достойно. А все остальное-жизнь.
И здесь добавлю от себя – во всей остальной жизни – желаю всем семь футов… над гадостями, которые мы все сегодня наблюдаем!

С Днем Подводника!

 

P.S.

 

Надеваю тельник, наливаю водки
Я теперь бездельник, без подводной лодки.
Мне бы в автономку, суток так на двести,
Где мы были молоды, где мы были вместе!
Капитан 1 ранга Ф. Шкруднев, командир АПЛ «К-369»