Любимый Командир…  

Командир, в преддверии Вашего юбилея!

 

 

Как и все Ваши Почитатели, я хочу написать что-нибудь о дорогом для меня Человеке, который сыграл большую роль в моей судьбе и судьбе моих близких после того, как я, волей судьбы стал сначала его подчинённым, а потом, через много лет, найдя его,  не побоюсь этого слова – его Другом и Почитателем того, что он делал и делает сейчас во благо людей, не на словах, а на деле, которое затронуло непосредственно мою семью и дорогого мне человека – мою супругу, которая недавно «ушла», и которой он «дал пожить» с её серьезнейшим заболеванием – достаточно длительный промежуток  времени. 

Низкий ему за это поклон и самая Искренняя Благодарность!

Я прекрасно понимаю, что большинство его Почитателей и Друзей сегодня знают о нём много – но вряд ли кто знает его таким, как знал его я в бытность нашей службы на подводных лодках, где я имел честь быть старшиной команды торпедистов под его началом! Вот я и взял на себя смелость рассказать людям и напомнить Вам некоторые незабываемые моменты службы на атомной подводной лодке с Вашим непосредственным участием – когда Вы были старшим помощником командира (старпомом)* и Командиром корабля. Это невозможно забыть, и вдруг неожиданно всплывает из уголков моей памяти.   

*Старший помощник командира корабля (сокращённо: СПК, неофициально: старпом) — должность в российском и советском флотах. Старший помощник командира корабля является первым заместителем командира и прямым начальником всего личного состава.

 

Рис. 1. Старший помощник командира атомной подводной лодки

 

Молодой и юный, получив военное образование и распределение в 3ДиПЛ (дивизия атомных подводных лодок северного флота), я прибыл для дальнейшего прохождения службы на атомной подводной лодке.

Старшим помощником на легендарной лодке К–306 был Фёдор Дмитриевич Шкруднев.

Лодка уже закончила средний ремонт и полным ходом шла подготовка к выходу в море на ходовые и заводские испытания. Эти элементы заводские, и ходовые испытания – очень серьёзное дело.

Во-первых, часть офицеров и мичманов, а также моряков, подготовленные и не раз ходившие в море на боевую службу (автономку) по разным причинам

покинули экипаж. Кто-то перевёлся на вышестоящую должность, кто-то перешёл на ходовую лодку, кто-то откомандирован в другие экипажи и т. д. Экипаж обновился на 50 процентов, если не больше, и в основном молодой состав. И многие забыли, что такое выход в море. По флотским традициям заведено следующее. В море командует Командир, на берегу от восхода солнца и до заката и восхождения

Луны экипажем командует старший помощник, и на нём лежит вся ответственность за подготовку, обучение, снабжение и сам выход в море. Да, к экипажу прикомандировывают офицеров, которые готовы к выходу в море, определяется круг задач, которые надо выполнить экипажу лодки при выходе в море. А таких выходов может быть и 10, и 30, всё зависит от того, как поведут себя механизмы, приборы, реактор, ведь при ремонте идёт и модернизация, вскрывается прочный корпус, меняются ТВЕЛы (тепло выделяющие элементы) и прочие приборы и механизмы.

И как поведут себя в море при погружении те или иные механизмы будет зависеть сколько раз до подписания акта сдачи лодки флоту придётся выходить в море. Но не это самое главное событие на лодке.   

Вместе с экипажем корабля на ходовые испытания идёт и второй (гражданского – заводской экипаж), то есть специалисты, которые проводили средний ремонт и устанавливали новые механизмы, приборы  и т. д. Без сдаточного экипажа нельзя выходить в море. А это экипаж  97 человек и ещё почти что столько гражданских лиц. Сдаточные механики, главный строитель, физики, реакторщики, химики, электрики, настройщики аппаратуры, специалисты по вооружению и т. д. Всех не перечислить.

Так вот, все гражданские специалисты обязаны и должны соблюдать на корабле установленные правила, соблюдать режим, не мешать своими действиями командованию корабля. И вот настал тот день, когда реактор введён, буксиры находятся у борта для отшвартовки, начинается сложный манёвр, выход на фарватер и движение в море. На мостике, в рубке (главный командный пункт), кроме командира, старпома, старшего на борту, ещё находится боцман на рулях, вахтенный сигнальщик и те, кому разрешено находиться в рубке. Выход в ограждение рубки запрещён, такая команда проходит по связи, экипаж на постах стоит по боевой готовности № 1.

А гражданским лицам, которые уже умудрились принять по 100 гр. – им никакие приказы – всё нипочём. Лезут в рубку покурить, посмотреть на берег и создают такую нервозную обстановку – «не приведи Господь». Обуздать их очень даже не просто.

Рис. 2. Пистолет Макарова – личное оружие военнослужащих.

 

Меры принимались самые строгие, а может и драконовские (мера – необходимость в целях безопасности).

Фёдор Дмитриевич одел свои непромокаемые сапоги с  тяжёлой подошвой, в кобуру положил пистолет ПМ (пистолет Макарова) и объявил по связи: «За нарушение внутреннего распорядка будут приниматься самые суровые меры». 

Под водой ещё как-то они слушаются, занимаются делом, проводятся сдаточные мероприятия, одно только глубоководное погружение чего стоит. Лодка часами погружается на предельную глубину, дабы убедиться в нормальной работе реактора, прочности корпуса, работе приборов и механизмов. На глубине 250 м открываются все передние крышки торпедных аппаратов, принимается лишний балласт воды.

Для непосвящённых: торпедный аппарат длиной 11 метров, диаметром 530 мм и 6 аппаратов заполняются водой, лодка становится тяжёлой, идёт дифферент на нос, в центральном посту идёт такая напряжённая работа, как в популярной телевизионной интеллектуальной игре «Что, где, когда». Все что-то докладывают, отдаются команды на исполнения, и тут ещё гражданские шастают.

И как только очередная личность показывается в центральном посту, мешая своим присутствием управлению подводной лодки под водой, Фёдор Дмитриевич своим хромовым сапогом «посылал их туда, откуда они пытались залезть». При всплытии гражданские «спецы» не унимались и продолжали, а также пытались подняться в боевую рубку. И как интересно было наблюдать, когда очередное тело с криками опускалось на пятую точку, слова уже не действовали… А так как я уже писал, выходов в море было много, по нескольку месяцев иногда шла приёмка, и это повторялось постоянно.

Однажды один специалист стал пререкаться с Фёдором Дмитриевичем: «…мол у нас демократия и гласность». Реакция Фёдора Дмитриевича – похлопав по своему пистолету в кобуре произнёс: «Вот вся ваша демократия у меня в кобуре!»

Всех как ветром сдуло. Все прекрасно знали нравы и характер  Ф. Д. Шкруднева. Спорить – было равносильно «против сильного ветра отлить». Это один из эпизодов службы моего любимого (и не только) Командира Фёдора Дмитриевича.

В дальнейшем все старшие помощники, пройдя совместную службу с Фёдором Дмитриевичем, после его ухода в академию стали командирами подводных атомных лодок, неся честь и  достоинство морского офицера, сохраняя её в чистоте и безупречности.

Если Командир (он на всю Жизнь остался для меня Командиром)  разрешит опубликовать хотя бы ещё один материал, то прочитав его можно подумать, писал фантаст или  это введение в заблуждение – «враньё?!» (чистая Правда!) 

Неиссякаемой ЭНЕРГИИ, Командир!

 

Рис. 3. Атомная подводная лодка – проект 671 «Ёрш»

 

16.01.2020 г.

 

 

Р. S.

К выше написанному тексту напишу о событиях на подводной лодке К-306, которые характеризуют не только события тех времён, но и моего Командира…

Выполнив все ходовые и заводские испытания на лодке, а это заняло более четырёх месяцев по разным причинам и в том числе по погодным условиям. Осенне-зимнее плавание в надводном положении, когда Баренцево море штормит постоянно, не всегда  получаешь разрешение на выход и отработку задач. И тем не менее, всё позади,  завершились испытания, оба экипажа измотаны, а кому досталось больше – это ещё вопрос. После каждого выхода в море гражданские специалисты разъезжаются по домам к семьям, а для экипажа подводной лодки с утра, после подъёма флага под руководством Фёдора Дмитриевича, начинается плановая боевая учёба.

И как любил произносить Фёдор Дмитриевич: «С утра и до упора».  И вдруг экипажу сказочно повезло.

С Ленинграда пришла телеграмма: у нашего старпома родился сын. Такое событие просто так не проходит. Наступило небольшое послабление по службе, т. е. активно все поздравляли Фёдора Дмитриевича с рождением  первенца – сына, но боевую подготовку он не отменял, так как жил на одной палубе Финской  плавказармы, держа и контролируя всю ситуацию в экипаже. Выручили гражданские «спецы». Они тоже прознали про рождение сына у Фёдора Дмитриевича и, как положено, потребовали «магарыч*». Деваться некуда – надо проставляться.

В выходной день после обеда на плавказарму** стали подтягиваться хорошо одетые заводские специалисты: начальники цехов, строители, механики, конструкторы и т. д., и по русской традиции «выпивон» начался с соблюдением всех мер безопасности. Я в тот день был дежурным по казарме, не женат, идти мне некуда. Фёдор Дмитриевич «очень хорошо относился ко мне, как холостяку». Каждый час я докладывал, что происходит в экипаже, что было на обед, чем занят личный состав, и не дай Бог, как говорили, в этот день что-то случится. Всё было согласно Устава, попасть в немилость нашему старпому – страшнее наказания не было.

Ближе к вечеру я иду на доклад, и уже слышны морские песни, а в коридоре какое-то движение. И что я наблюдаю. На проходе казармы стоит алюминиевая  фляга со спиртом, рядом ведро воды и привязанная алюминиевая кружка. 

*Магарыч–сегодня слово употребляется и в тех случаях, когда люди желают отпраздновать награду, премию или повышение по службе, приглашают коллег и угощают их алкоголем. Слово прочно вошло в фольклор и, наверное, не скоро ещёуйдет в историю.
**Плавучая казарма (или плавказарма, сокр.ПКЗ)–рейдовое суднообеспечения, предназначенное для размещенияэкипажейкораблей, не имеющих достаточных условий для непрерывного проживания на борту, при их нахождении впункте базирования, где береговыеказармыотсутствуют.

Все вновь прибывшие гражданские специалисты попадали в зал, где шло застолье: принимали на грудь спирт и запивали водой – это было наказание за опоздание. Фёдор Дмитриевич в белой рубашке (вот любил он белую рубаху!) принимает гостей. Я доложил, что в экипаже всё спокойно, он дал указания доложить всё и после вечерней проверки отпустил меня. Я допустил оплошность, спросив у него: «Товарищ капитан 2 ранга, а зачем привязана кружка к фляге», на что последовал ответ с русскими словами: «Тебе я ещё не объяснял зачем, кружка – это имущество войсковой части, и желающих её забрать с собой, как трофей, желающих много, а кружка одна, да ещё продезинфицирована спиртом. Я сам её заберу на память, а ты с утра сходишь и купишь другую, и дал мне деньги». Я говорю: «На эти деньги можно купить десяток таких». Ответ: «Вот и купи, я их потом подарю, кому посчитаю нужным. Кто будет кроме нас знать, с какой кружки пили спирт за рождение моего сыны?»

И это мероприятие прошло на достойном уровне. Все, кто заходил в зал, обращали внимание на фотографию. На Красной площади стоят: по центру Министр Обороны СССР Д. Ф. Устинов, с одной стороны отец Фёдора Дмитриевича – Шкруднев Дмитрий Григорьевич – Первый командующий в Афганистане, с другой стороны Фёдор Дмитриевич (в каком он был звании, я уже не помню). Прочитав мои воспоминания (эту статью), попросите Фёдора Дмитриевича показать эту фотографию.

Практически никто не знал, кто отец Фёдора Дмитриевича.

Следующим этапом для Фёдора Дмитриевича стала служба с августа 1985 года в должности командира крейсерской атомной подводной лодки К-369  11 флотилии атомных подводных лодок Северного флота (п. Гремиха).

Цифры «369» стали значимы. Сегодня они воплощены в Проект        «Серия_369» {Спасение Спасителей} и его практическое применение «Сеанс_369» {Скорая Помощь}.

И хочу отметить, что Фёдор Дмитриевич, обладающий качествами достойного морского офицера, отличаясь скромностью, порядочностью, имея чувство собственного достоинства и чести, одновременно сочетая в себе ответственность, требовательность и доброту, обладая мощной силой воли и уникальными способностями, Фёдор Дмитриевич всегда находит пути решения задач любого уровня, не останавливаясь  при этом на достигнутом.

С Юбилеем, КОМАНДИР!

И я Благодарю судьбу, что она подарила мне возможность быть другом такого человека. Я хочу вместе со словами Благодарности оставить для Вас пожелания Благополучия, Мира, Здоровья и большого СЧАСТЬЯ в Вашей Жизни!

И чтобы всегда Вас согревало тепло и забота Ваших родных и любимых, а Детище, которому Вы продолжаете служить – крепло и не спотыкалось на тернистом пути, уверенно двигаясь вперед!

 18.01.2020 г.

 С глубочайшим уважением,

как и в прежние, в те далёкие, родные и незабываемые времена      

Юрий Васильевич Стешанов